本間ゴルフ/TOUR WORLD/TW747 Vx アイアンのクチコミ評価

• 本間ゴルフ TOUR WORLD TW747 Vx アイアン

5.6

TW747 Vx アイアンのクチコミ

• 2022/12/30(金)10:03

型落ちで購入していましたが、ZX5をメインで使っていました。肘を痛めたのでこちらを試しにOTi95シャフトにリシャフトして使用してみました。
    ヘッドはとても素直で構えやすく、かと言って小ぶり過ぎず良いです。ZX5より重心距離は短いと思うので、まだ慣れず引っ掛けも出ますが、芯で捉えるとむしろ飛距離はのびておりストレートのハイボールが出ます。打感も柔らかく手肘への衝撃も緩和されました。

• 2021/10/29(金)13:51
    ロフト角「21°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3 FOR T//WORLD」、シャフト硬度「S」

新品在庫がまだありましたので、シャフトにも興味があったので試打なしでポチりました。ホンマは初めて。構えて良し打って良し。格安でお宝見つけた感じです。

先ず凄く構えやすい。タイトかブリジストンを良く使っていますが、それらと比べても本当に良いです。サイズ、形状、トップブレードの厚さ、ネック形状、バランスが良くてアドレスが取りやすいです。そしてキャビティが結構入っている割には打感が非常に良いです。飛距離もロフトなりによく飛びますし、低重心で球も楽に上がりスピンも入ります。操作性は見た目よりは直進性が高いと思います(長い番手が思ったより曲げられない)。個人的には程よい感じで扱いやすいです。
    自分は7i 30度はあっさり慣れちゃいました。ぶっ飛び系と違いそれなりにスピンが入るので、距離感合わせだけなので。

シャフトは重量感はModus105と同等ですが柔らかいです。しなり方は全くの別物。手元側と先が少し動いて球を上げてくれる感じ。Modus105Sを使ってきてましたが、最初は結構な先折れ感を感じました。ですが慣れていくうちに楽に振れて飛距離は同等以上、方向性も悪くなくそれなりにまとまります。ピンを刺していくみたいな感覚は出しにくいのですが、それが良い意味で少しあそびがあって気楽に振れます。どちらが良いかは好みですが、ストロングロフトのヘッドには球が上がる方向なので相性は良いと思います。

ちょっと前のモデルですけど、同ロフト帯の最新の物と比べても実用上は遜色がないと思います。シンプルな構造で性能のバランスが非常に良く、難しすぎず優しすぎず、長く使えそうな感じがします。特に打感が想像以上に良くて打っていてホント楽しいです!打感なんて慣れだと思っていましたが、愛着にはそれなりに関係しちゃいますね。
    構えてみて難しさを感じない層の方にはおすすします。

• 2021/10/8(金)05:56

タイトリストVG3(2018)モーダス105Rを現在使用しています。ネットでかなり安く売ってたので、初めてホンマのアイアンを購入。衝動買いです。シャフトについては自分に打てるのか不安だったのですが、打ってみてこのシャフトはモーダス105とは別物だと感じました。Sでもしなりを感じることができ、問題なくいつも通りの飛距離で打てました。芯を外したときに感触で分かりますし、上手く打てたときはもちろん打感は良いので練習し甲斐のあるアイアンだと思いました。1点、グリップの感触が良くないと思ったので、近々交換しようと思います。

• 2020/8/12(水)22:13

Newモデルが出たので半額以下で買えました。
    ホンマは高いので普通には買えませんです。。
    ヘッドはオーソドックスなセミアスリートな感じでしょうか、
    スリクソンの7シリーズあたりと同じような雰囲気ですね。
    バックデザインはちと古臭くて格好良いとは言えないけれど、
    機能的にはすばらしいです。
    特にシャフトがいい!
    粘りがあり変につっぱらかった感じも無く、モーダスっぽくないです。
    適度にしなり、戻り方も癖が無く使いやすいです。

• 2020/7/19(日)18:40

購入して1年が経過しました。以前は、R11を使用していました。軟鉄アイアンを技量アップの為に使ってみたく購入。
    トップブレードが薄く、難しさを感じましたが、実際は非常に打ちやすく、ソールの抜けも良く、想像以上でした。飛距離も一番手以上でスイングに力み無く扱える事が安定感を生んでいます。
    芯にヒットした時は、手に全く感じなくスポンジボールを打っている感覚で感動しました。
    技量アップアップを目指している方に、是非お勧めしたいクラブです。

• 2020/7/18(土)12:57

M2(2017)からの買い替えです。X forged starを何度か試打して買おうか迷っていましたが、予算的に厳しかったので見た目とコンセプトが似ていたこちらを5万円代で購入。
    早速練習場に向かい今までのM2と打ち比べてみました。
    打ち始めてから最初はM2のほうが打ちやすいかな?と思いましたが、10球も打てば断然こちらのほうが打ちやすく安定しました。たぶんアイアン切り替え時ってそんなもん?
    典型的な飛び系M2との飛距離の差もほとんどなく、それ以上に方向が良くなりました。
    構えた感じや見た目もちょっと上手くなったような錯覚さえ感じさせてくれ私好みですごくいいです。
    操作性で言えば今までM2で見よう見まねで一生懸命ドローを打とうと思って試行錯誤してもストレートボールしか出ず、「やり方が違うんだろうな…」くらいにしか思っていませんでしたが、このクラブにしてドローっぽく打つとドローがフェードっぽく打つとフェードが出ました。やっぱりクラブの性能だったのでしょうか?
    打音はいままでのパシッ!という打感からシュポッ!という感じで、これまた私好み。手元に伝わってくる打感はとても柔らかく、音・打感ともに上手くなったような錯覚をさせてくれます。X forged starの試打とも比べましたが刺さってるシャフト(同じMODUS3でしたが硬い感じでした)の違いか結果的にはTW747xvのほうが相性が良く、今にしてみれば予算の都合で迷った結果でしたがこちらにして結果オーライだった気がします。
    数日後にコースで使用してきましたがベストに近いスコアでした。
    コースボール(Z STSR XV)を使うとさらにと高い打音と、ターフをこする音と相まってパシュポッ!(擬音が多くてすいません^^;)と上手くなったような気がする打音、打感です。一緒にプレイした人は「難しそうなクラブだね。」と言っていましたが、いやいや見た目以上に簡単だと私は思います。それとも私が少し上達したのかな?

• 2020/6/29(月)18:36

クラブ重量を軽くしたかったこと、少しストロングロフトのアイアンを使ってみたかったこと、このサイトでの評判がいいこと、よく見ているYouTubeのプロの方の(3セット持っているとのこと)評価が高いこと、しかもマークダウンでかなり値下がりしていたので購入しました。

以下は今まで使っていた、ミズノMP15との比較になります。

・柔らかいボールを使っているせいか、打った感触がないくらい打感が柔らかい。硬めのボールがいいかもしれません。こんなにえぐれたキャビティアイアンなのに、この打感は凄い!軟鉄キャビティってこんな柔らかでしたっけ?

・ロフトが各番手約3°違うため、当然その分飛びます。残り距離に応じた番手を今までと同じ番手を選び、楽に振って今までより5〜6ヤード飛ぶ感じ。頑張らなくていい(笑)

・シャフトはKBSツアー110Rから変更のため、軽くて柔らかくなり、これから打ち込んでタイミングをつかみたいと思います。手打ちになりやすいようです(レッスンプロからの指摘)

初めての本間ですが、買って良かったです。

• 2020/6/20(土)13:56
    ロフト角「21°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3 FOR T//WORLD」、シャフト硬度「R」

ホンマ好きでXP1を購入したんですが、数ラウンドは良かったんですが、シャフトのゼロスが軽く感じ始めミート率も低下してきたような…スコアも安定せず90台後半で悩んでました。
    ネットでモデル末期のTW 747vxが安価になっていたので即購入しました。
    シャフトはモーダス3FORT//WORLDのRを選択しました。このシャフトはゼロスより重いはずなんですが、ものすごく振りやすく海風にも強く素晴らしい弾道が出ます。飛距離も各番手10ヤードは確実に伸びてました。使い始めて2ラウンド共に80台前半のスコア、2ラウンド目はなんとパーオン率61%の奇跡的な数値が出ました。
    構えて良し、打感良し、スコア良しでもう手放せません。

シャフトはモーダス3FORT//WORLDのRを選択しました。このシャフトはゼロスと違って重いはずなんですが、ものすごく振りやすく海風にも強く素晴らしい弾道が出ます。飛距離も各番手10ヤードは確実に伸びてました。使い始めて2ラウンド共に80台前半のスコア、2ラウンド目はなんとパーオン率61%の奇跡的な数値が出ました。
    構えて良し、打感良し、スコア良しでもう手放せません。

2020/6/20(土)13:49
  • 2020/6/18(木)17:23

5番〜10番+11番を購入。
    軟鉄鍛造アイアンですがストロングロフトと8番からタングステンがトゥに埋め込まれていて純粋な単一素材鍛造ではありませんがS20C素材という事もあり打感はソフトですがもう1セットの三浦技研製アイアンからすると、何となくですが打感に雑味を感じます。距離的には10番(PW)でマン振りすると150y付近まで行きます。そのためギャップを埋める11番(49度)が必要ですのでオプション買いしました。コントロールで135〜140y、11番で115〜120yってところです。その上は9番150yをベースに距離を組み立てられるので鍛造と言えど今どきの飛び系は楽ですね。シャフトはモーダス105ベースをチューニングしたシャフトとの事で本家105(S)は硬いとの声が多いので(R)にしましたが正解でした。ピンピンした感じもなく粘りがあるチューニングらしく、そのように感じます。近々でラウンドがあるので早速コースに持ち込みたいです。

• 2020/5/27(水)01:15
    ロフト角「21°」、シャフト「Dynamic Gold」、シャフト硬度「S 200」

現在P790を使用していてたまに軟鉄鍛造アイアンの打感が恋しくなる事があってもう1セット軟鉄アイアンを思い色々物色しているとこのアイアンを見付け試しに買ってみました。

本間のクラブ自体握った事がなかったのですが、ヘッドは思いの外シャープでソール幅はキャビティアイアンとしては標準的。トップブレードは何だアスリート系キャビティアイアンと変わらない厚さでグースも少し付いていて包み込むようなイメージが出しやすい顔付き。

打感なんですが過去に使用したツアーB X-CBと比較してX-CBは分厚い打感で分かりやすく言うとウォーハンマーで打ってる感じで対してTW747 Vxは柔らかい事は柔らかいんですがトンカチで打ってる感じ…柔らかいながらも軽い感じがします。
    10gのタングステンウエイトが装備されている所から操作性より直進性に重きを置いたアイアンかと思います。

飛距離性能は弱ストロングロフトなのでX-CBより1番手は飛びます。

以外だったのがミスヒットしても球がそれなりに上がり飛距離の落ち込みがかなり少ない事…これもタングステンの恩恵なのかも知れませんが。

軟鉄鍛造に拘りを持っていて少しでもゴルフを楽にしたいならアリなクラブかと思います。

• 2020/4/5(日)14:43

ミズノプロ518モーダス125Sを使用していて距離を伸ばしたいと思いGDOで半額になっていたので購入しました。
    YouTubeを参考にシャフトのフレックスもRにして大成功でした!
    7番で140ヤードしか飛ばなかった(下手くそなのは置いといて)のですがこれに変えて160ヤードは安定して打てるようになりました。打感もマイルドでミスショットにも寛容だと思います。
    顔も思ったよりごちゃごちゃせずカッコいいし、長い付き合いになりそうです♪

• 2020/3/29(日)18:05
    ロフト角「21°」、シャフト「VIZARD IB-WF」、シャフト硬度「S」

購入して3カ月、6回ラウンドして再口コミです。
    打感、方向性はベスト!
    人生初の70台が出ました!
    アベレージが90程度の私が、70台なんて思ってもみませんでした。
    購入してから練習場でも楽しくてお金があれば、ずっと練習していたいくらいで、その結果と思っています。
    747Vの評価もかなり良いので、747シリーズにはかなり興味がありますね。

565を使っていてずっと打感が硬いと感じていたところ、ネットでの口コミを見て試打。
    565と比べ物にならないくらい柔らかく、打音もシュパって感じ!
    飛距離も565と同じか、少し伸びた?
    構えやすく、見た目ほど難しさは感じないのですが、私の腕前では若干捕まりが悪いかな〜
    これから、打ち込んで長いお付き合いになればと思います。

2019/12/26(木)21:34
  • 2020/3/18(水)18:33

半年使用しての感想です。
    方向性と構えやすさは本当に文句なし!
    飛距離も軟鉄鍛造にしてはよく飛ぶ!
    打感も柔らかく素晴らしい!
    芯を外しても手へのフィードバックは許容範囲です。
    昨年9月に私が購入した時より値落ちしているのでコストパフォーマンスも高いと思います。
    半年たってかなり打ち慣れて来ましたので今後はラウンドでの安定したショットを期待しています。
    今年はこれで70台を連発したい!

約3年間、ピンi200(シャフトMCI100)を愛用しました。
    そして今回70台を出すことを目指し747Vxに入れ替えました。
    今回の選択基準は以下の3点です。
    ?飛距離
    ?シャープな顔つき
    ?打感

747Vxは#5〜#9までの各番手でi200よりもキャリーで10ヤード程跳びます。
    この飛距離の差は私にとっては大きなアドバンテージになります。
    747Vxはジャスティンローズモデルほど小顔ではありませんが、ボテーとしたi200よりも遥かにシャープな顔つきです。

打感に関しては、i200も悪くないですが、747Vxの方が手に伝わる振動が小さく、かつ柔らかく感じます。
    また、構えやすさは747Vxの方が上です。
    そのせいか芯で捉える確率が高くなったと感じています。
    特にi200の#9とPWに関しては違和感がありましたが、747Vxの#9、#10は構えた時にしっくりきます。
    構えやすさは打ちやすさに直結しますのでコースでのミスを確実に減らしてくれると思っています。

年々衰える体力にあえて抗い、より重く難しいアイアンを選択するのも一興かと思います。

2019/10/26(土)22:17
  • 2020/2/11(火)11:38

自身ベスト80、AVE88、1WのHS43&〜45のアマチュアゴルファーです。
    747Vxを検討している方で以下の内容に賛同できる方は買いかもしれません。
    参考になれば幸いです。

自身ミズノMP55からの乗り換えです。
    MP55を3年ほど使用しだいぶくたびれてきたことと、ストロングシャフトはちょっとやりすぎと思いつつ、7Iで30度という軽ストロング系に興味がありホンマブランドは初めてでしたが5I&〜11Iを購入。
    飛び系アイアンはちょっと・・・と思っている方の許容範囲のギアのような気もします。

選択肢としてはミズノPRO920、スリクソン585と747Vxの3択でしたがNS950がデフォルトシャフトであったミズノ、スリクソンは左に大きく曲げる結果に・・・
    MODUS FOR T//WORLDはNS950の調子をそのままに若干重量重めの自身には最適のシャフトで試打の際に店員にこの一択ですねと言われました。
    このシャフトはMODUS120はちょっと重い、でもNS950は軽い(昔のスリクソンのNS980が理想)というゴルファーにはもってこいのような気がします。

実践ラウンドは今時点で4回。感想としては以下になります。

・とにかく左へのミスが大幅に減った。
    ・距離が安定した。飛ぶ!(7Iで145&〜50yキャリー)
    ・打感が柔らかい。(ミズノ比較)
    ・MODUS FOR T//WORLDはかなり秀逸シャフト。
    ・直進性強い。ミスヒットに強い。
    ・顔がいい。シュッとしてる。
    ・値段が安くなった。

飛びに関してはMP55(7I)のキャリーが冬だと135yまで落ちることがあったのに対し確実に145y以上のキャリーを実現してくれます。アマチュアゴルファー本来の飛距離をしっかり出してくれます。

打感に関しては間違いなくいいです。とにかく柔らかい。
    芯を食った時の感触はミズノ以上かもしれません。ここに惚れてしまいました。

真冬に購入し飛距離が伸びないこの時期なので真夏の飛びすぎをどう攻略するかはこれから考えます。
    2020年1月モデルチェンジで価格も落ちているこの時期買いかもしれません。

• 2020/2/9(日)12:49
    ロフト角「21°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125」、シャフト硬度「S」

Z565からの買い替えです。シャフトの影響もあってか飛距離は10ヤード程アップ。このクラブは本当にいいです。小田孔明プロもツアーで使用しているように操作性もあり打感も素晴らしいです。ゴルフライターの鶴原さんもオススメされていました。キャ○ウェイXフォージドスターを悩まれてるなら是非このクラブも試打してみたな下さい。タングステンの効果か直進性の高いボールが飛び出します。ドライバーヘッドスピードが49くらいですので、シャフトを変更し購入しました。値段も下がっている今が買い時だと思います。是非、試打、購入をオススメします。

• 2019/12/2(月)08:42

TW747Vx。
    最近主流になりつつあるストロングロフト設計ですね。

最近、年のせいもあり少しづつ飛距離も落ちてきているので上手くマッチすれば良い武器になるではと思い・・・
    Z785と比べても構えやすさは変わりないですね。
    構え難いと違和感があり使いづらいですから・・・
    785と比べると半番手程飛ぶ感じでしょうか?
    人それぞれ感じ方は違うと思いますが私には打感も柔らかく感じました。
    シャフトもストロングロフト用のオリジナルシャフトで105より楽に振れる感じがしました。
    リーディングエッジも少し落としてあり降り抜きも良いです。
    どのメーカーも良いクラブを出してきますね。
    飛距離が出るのは良いなぁ〜

• 2019/4/30(火)10:23
    ロフト角「21°」、シャフト「モーダス120」、シャフト硬度「S」

三浦CB1008からの買い替えです。
    打感は三浦よりも上です。ずっと打っていたくなります。
    ミスヒットしても飛距離が思ったほど落ちません。
    モーダス120との相性が素晴らしいです。120特有のしなりを感じて、柔らかい打感となれば言うことありませんね。
    昨日、180yパー3、6番でベタピンでした。

地クラブメーカーさんも素晴らしい打感のアイアンを出されますが、ホンマさんの打感がこんなにも素晴らしいとは思いませんでした。

• 2019/2/20(水)19:38

試打会で。
    使用クラブのキャロウェイXフォージドと比べてになるが、打感、振り抜きは良いのだが、やはりXフォージドが上。シャープさが違う。作りも丁寧で良いクラブなのは感じるが、今ひとつ。まあ、好き好きやろうけどね。

• 2019/1/5(土)21:45

Titleist AP3から買い替え。
    顔良し。シャフトが秀逸。 Modus105より軽く粘り感あり。
    打感は非常に良し!柔らかくミスヒットにも強いが、芯を外すとそれなりに飛距離は落ちる。久々に練習場に通いたくなるクラブに出会った。
    競技志向の中級者にお勧めのアイアンです。

• 2018/12/29(土)22:19

737VSより買い替え。
    構えた感じ、737よりヘッドが小さくなった気が…もうちょっとヒール側に厚み(高さ)が欲しかった。ただし、打感は柔らかい。
    タングステンのおかげか、トゥ側の動きはバタつきがなく、素直なフェースの動き。
    シャフトはモーダス3(105)に比べ中折れ感があり、ヌメって柔らかい。ちょっと練習が必要。
    総合点は高いが、色々検討した結果、グリップをゴルフプライド製 ニューディケードのコードに差し替えたらシャープなホンマらしいアイアンになりました。

• 2018/12/16(日)16:07

【やさしさ】
    初心者向きではありませんが、直進性もよくミスヒットにも寛容性があって決して難しいクラブではないと思います。

【構えやすさ】
    好みの分かれるところだと思いますが、グースが利いてるわけでもなく、どちらかと言えば逃げ顔で大きすぎないヘッド形状は個人的に好きです。

【操作性】
    フォージドですので技術次第でフェード、ドローも打ちやすいと思います。

【打感】
    フォージド独特の柔らかい打感ですが、個人的にはミズノのフォージドのほうが柔らかくて好きです。MODAS3 120とMODAS3 FOR T//WORLDを打ち比べましたがFOR T//WORLDのほうが打感が柔らかく感じました。

【方向性】
    重心距離が増大された分、直進性はよくなっていると思います。

【コストパフォーマンス】
    1本当たりの単価は少し高く感じます。ロフトが立っている分、私の場合は11番が必須となりますので5番から7本セットだとそれなりにいいお値段となりますので、10%ぐらい安いとうれしかったのですが....。

• 2018/12/5(水)14:24

<ヘッド>
    最近流行のストロングロフト設定でよく飛びます。
    ロフトが立っていますがボールはよく上がるので飛距離を求める方にはいいと思います。
    ただし、10番以下に3本ウェッジが必要になります。
    5-10だけでなく6-11のセットもラインナップして欲しい。

打感は前作に比べてはじく感じが強くなっていると思いますが十分軟鉄の良さを味わえます。
    もう少しバンスがあったほうがコースでは楽だと思います。

<シャフト>
    専用のMODUSは秀逸です。
    MODUS105Sよりもしなりを感じて振りぬける感じです。

• 2018/11/26(月)08:36

先日、大手量販店に行って、ブラブラと商品を見ていたら、パッと見た目にカッコいいと思えるアイアンを発見、試打させてもらうと打感もよく、左に巻き込まず、イメージ+α程度の飛距離が安定して出ていたので、つい購入し、そのまま練習場で200球程度打ってきましたのでその結果を報告します。

【やさしさ】
    弾道としては少々コスッた当りでもスライスはせず、また、ちょっとヘッドが返ったかなと思ってもそれほど酷いフックにはならず、非常に直進性が高いクラブだと思います。

【構えやすさ】
    構えた瞬間にシュッとした二枚目顔で、いかにも軟鉄鍛造プロモデルという佇まいを感じて、とても心地良いです。

【操作性】
    見た目とは裏腹に積極的にボールを操るというよりは基本的に真っ直ぐ飛ばして、その中でややドローか、ややスライスで打って行くのが良いと思います。

【打感】
    激芯を喰った時には軟鉄鍛造独特の打感にボールをポーンと軽く弾き返す感じが心地良いですが、その激芯を外したインパクトでは、手が痛くなるようなフィードバックがあり、一昔前のマッスルバックアイアンを思い出しました。

【コストパフォーマンス】
    今回は、発売キャンペーンで色々特典がありましたが、そもそもの定価設定が高く、量販店の実質店頭価格としてはやや高めの設定かなと思います(スティールシャフト6本/10万超え)

【所感】
    量販店の試打ルームで打つ時は、真剣にインパクトだけを考えて打てるのですが、やはり規模の大きい練習場で、実戦を模擬して色々打ってみると、自分の技量に対して、このクラブの芯は小さく感じます。よって、実戦では、コース攻略以前に、アイアンの芯に当てる事に意識が行ってしまいそうです。自分はこれから技量UPして使いこなしていこうという意欲はないので、やはり、エースアイアンに戻します。

3. TW747 Vx アイアン